Xerus erythropus

Ecureuil fouisseur

Anglais : Striped Ground Squirrel

Description :

Réparti dans toute l’Afrique de l’Ouest, l’Ecureuil fouisseur, appelé à tort « Rat palmiste » (ce n’est pas un rat, il n’est pas arboricole), est le seul écureuil terrestre d’Afrique occidentale. Il est plus grand et plus trapu que l’Ecureuil de Gambie. La partie supérieure du corps est brunâtre à beige, la queue poivre et sel est aplatie. Il a une rayure blanche caractéristique le long des flancs.

Habitat et régime alimentaire :

L’Ecureuil fouisseur est essentiellement terrestre, il grimpe très rarement aux arbres et préfère les milieux ouverts. Il se nourrit de la plupart des végétaux, mais il est connu pour déterrer les racines et les bulbes qu’il consomme également. Moins carnivore que l’Ecureuil de Gambie, il mange rarement des insectes. C’est une espèce de moeurs diurne, plus facilement repérable quand il traverse les pistes ou routes dans le Saloum ou La Petite Côte. L’Ecureuil fouisseur met souvent à l’abri une réserve de provisions pendant l’hivernage pour la consommer en saison sèche.

Organisation sociale

L’Ecureuil fouisseur est souvent observé seul, mais c’est un animal social qui vit en colonies, parfois avec d’autres rongeurs ou des Mangoustes. Ces colonies vivent dans des terriers creusés, plus ou moins complexes, allant d’un tunnel simple et droit jusqu’à des réseaux de plusieurs mètres avec plusieurs entrées.

Comportement :

L’Ecureuil fouisseur a une démarche particulière, il bondit la queue arquée au dessus du dos, ce qui le rend facilement reconnaissable. Il est très commun en savane arbustive et arborée.

Portfolio

Ecureuil fouisseur
jeudi 23 août 2007, par Yeremakhan Keita
Accueil | Plan du site | Contact | Espace privé