Ichneumia albicauda

La Mangouste à queue blanche

Anglais : White-tailed Mongoose

Description :

La couleur du pelage de la Mangouste à queue blanche est grise à gris brun. En Afrique de l’Ouest, la queue peut être blanche, noire avec l’extrémité blanche, ou totalement noire.

Habitat et Régime alimentaire :

C’est une Mangouste très adaptable, vivant depuis le désert jusqu’en savane boisée.

La Mangouste à queue blanche est la moins prédatrice de toutes les Mangoustes, ne capturant des petits vertébrés qu’occasionnellement. Elle préfère se nourrir de gros insectes et d’autres invertébrés. Chassant peu, elle consomme tout ce qui se présente lors de l’expropriation de son domaine vital. Elle brise les œufs, les noix et les arthropodes en les lançant entre ses pattes contre une pierre.

Mœurs :

La Mangouste à queue blanche est strictement nocturne et quitte sa tanière, souvent une vieille termitière, après le crépuscule et y retourne avant l’aube. C’est l’une des espèces les plus fréquemment observées de nuit.

La Mangouste à queue blanche est un animal qui est surtout vu seul, bien qu’occasionnellement de grands groupes se forment si la nourriture est rare. C’est une Mangouste territoriale, le mâle et la femelle marquent et défendent la zone d’exclusivité.

Ils sont rencontrés dans le Saloum et la Petite côte

mercredi 29 août 2007, par Yeremakhan Keita
Accueil | Plan du site | Contact | Espace privé