Les rapaces

Les rapaces, appelés oiseaux de proie, sont des carnassiers au bec puissant. Leurs pattes constituent des serres puissantes, tant par la force des doigts que par les griffes acérées et recourbées. Les ailes des rapaces répondent aux nécessités de leur existence et leur permettent de s’élever très haut dans l’atmosphère. Ils sont également dotés d’une vue perçante et peuvent fondre sur une proie à une rapidité foudroyante. Gare aux plumitifs ou animaux sans défense ! Un rapace peut apercevoir une potentielle proie à environs 3 à 4 km. Les rapaces vivent par couple et la femelle est, en général, d’un tiers plus grosse que le mâle. Chaque couple chasse pour son propre compte. Seuls les vautours font exception et se rassemblent autour d’une même charogne, chacun cherchant à prendre le plus possible sa part du gâteau.

Les rapaces se divisent en deux sous-ordres. Il y a d’abord les rapaces diurnes dont les yeux sont plutôt petits, placés sur les côtés et le vol bruyant. Il s’agit des aigles, vautours, faucons, et consorts. Il y a ensuite les rapaces nocturnes comme les hiboux, les chouettes, les hulottes. Ils ont de gros yeux, dirigés en avant et leur vol est silencieux. Le grand duc est le plus grand des hiboux. Passant pour le mauvais génie des bois, ils mangent surtout des petits rongeurs comme les souris, les rats et les écureuils.

Aigle bateleur
Terathopius ecaudatus
Wolof : jaxaay
Anglais : Bateleur ; Espagnol : Aguila volatinera
Statut :
Espèce protégée.
Balbuzard pêcheur
Pandion haliaetus

Anglais : Visarend
Statut :
Nicheur rare, migrateur, hivernant occasionnel. Espèce intégralement protégée.
Corbeau-pie
Corvus albus

Anglais : Pied crow
Statut :
Espèce à préoccupation mineure.
Marabout africain
Leptoptilos cruminiferus
Wolof : N’gej
Anglais : Marabou Stork ; Espagnol : Marabù africano
Statut :
Sédentaire.
Milan noir
Milvus migrans
Wolof : Ceeli
Anglais : Black kite ; Espagnol : Milano negro
Statut :
Nicheur. Migrateur. Hivernant rare. Longévité : 23 ans
Vautour charognard
Neophron (Necrosyrtes) monachus
Wolof : baxogne
Hooded Vulture
Statut :
Espèce à préoccupation mineure.
Accueil | Plan du site | Contact | Espace privé